12. Elterninfo: Die letzten Schulwochen

Liebe Eltern,

das Schuljahr neigt sich dem Ende zu und wir können gemeinsam froh und stolz sein, dass wir trotz einiger Herausforderungen auf ein schönes und von Normalität geprägtes Schuljahr zurückblicken können.

Neben dem langfristigen Ausfall von drei Klassenleitungen hat uns mehrfach ein ungewöhnlich hoher Krankenstand im Lehrerkollegium sowie im Betreuungsbereich zu schaffen gemacht, der sicher noch den Nachwirkungen der Pandemie geschuldet war.

Dass wir dennoch so gut durch das Schuljahr gekommen sind und viele in unserer Schulgemeinde diese Probleme gar nicht so wahrgenommen haben, lag gleichermaßen am großen Verständnis der Eltern wie am Engagement unserer Mitarbeiter. Dafür möchte ich mich auf diesem Wege bei allen herzlich bedanken.

Ausblick neues Schuljahr

Nach den Sommerferien werden wir ausnahmsweise vier erste Klassen bei uns zur Einschulung begrüßen. Mit dem Ausbau der OGS, dem jahrgangsbezogenen Betreuungskonzept, der Erprobung von Lernzeiten sowie der fortschreitenden Digitalisierung (digitale Tafeln) warten weitere spannende, aber sicher auch herausfordernde Veränderungen auf uns, die wir wie immer gemeinsam meistern werden.

Leider hat der Lehrermangel im Grundschulbereich mittlerweile auch uns erreicht. Außerdem haben langfristige Erkrankungen, Elternzeiten und anstehende Mutterschutzzeiten von Lehrkräften unsere personellen Planungen erschwert. Wir sind froh, dass wir alle 13 Klassenleitungen für das kommende Schuljahr besetzen konnten, wenn auch mit zwei Übergangsregelungen zum Schuljahresbeginn.

Hausaufgaben / Lernzeiten

Im Zuge des OGS-Ausbaus haben auch wir uns mit dem Thema Lernzeiten beschäftigt. Wir haben uns entschieden, im kommenden Schuljahr an zwei Tagen in der Woche Lernzeiten zu erproben, die im Stundenplan integriert sein werden. Das bedeutet, dass alle Klassen an zwei Tagen in der Woche wie gewohnt Hausaufgaben aufbekommen und an den anderen beiden Tagen Aufgaben im Rahmen von Lernzeiten am Vormittag im Klassenverband bearbeiten. Die Lernzeiten werden vom jeweiligen Jahrgangsteam vorbereitet und gemeinsam von der Klassenleitung und einer OGS-Kraft des Jahrgangs durchgeführt.

Im Laufe des Schuljahres werden wir dieses Modell evaluieren und dabei auch Ihre Erfahrungen mit Hilfe einer Umfrage berücksichtigen.

Eltern-ABC

Kürzlich haben wir unsere Informationsbroschüre für Eltern, die Sie vor der Einschulung von uns bekommen haben, überarbeitet. Sie finden es hier auf der Homepage im Bereich Eltern unter: Eltern-ABC

Zeugnissprechstunde

Am Donnerstag, dem 15. Juni erfolgt für alle Kinder zwischen 14:00 und 16:30 Uhr die Ausgabe der Zeugnisse. Die Eltern erhalten von der Klassenlehrerin einen 5-Minuten-Termin. Sollten Sie diesen Termin nicht einrichten können, melden Sie sich bitte bei der Klassenleitung.

Fundsachen

Während der Zeugnisausgabe werden wir wieder die Fundsachen der letzten Monate im Innenhof auslegen. Bitte nutzen Sie die Gelegenheit, um vielleicht etwas von Ihrem Kind wiederzufinden. Anschließend werden die restlichen Fundsachen für einen wohltätigen Zweck gespendet.

Möbeltag

Am Dienstag, dem 20. Juni wechseln ab 9:35 Uhr wieder Tische und Stühle die Klassen, damit auch im kommenden Schuljahr für alle Kinder die Schulmöbel die richtige Größe haben. Hierfür benötigen wir Ihre Hilfe. Wenn Sie Zeit haben, melden sich bitte bei der Klassenleitung.

Letzter Schultag / Verabschiedung unserer Viertklässler

Am Mittwoch, dem 21. Juni kommen alle Kinder von 8.05 bis 10.50 Uhr zur Schule. Die Verabschiedung unserer Viertklässler beginnt um 8:30 Uhr in der Sporthalle. Die Eltern und Verwandte unserer „Großen“ sind hierzu selbstverständlich herzlich eingeladen.

Schulbeginn nach den Ferien

Der erste Schultag nach den Ferien ist am Montag, dem 7. August 2023. Alle Kinder der künftigen Jahrgänge 2 bis 4 haben an diesem Tag von 8.05 – 11.40 Uhr Unterricht.

Termine im neuen Schuljahr

Auch wenn sich noch Änderungen ergeben können, sind bereits alle schulischen Termine für das kommende Schuljahr in unserem Teamup-Kalender eingetragen. Bitte schon mal vormerken: Schulfest, Freitag, 15. September 2023, 15 bis 18 Uhr

Eine Übersicht mit allen Terminen erhalten Sie nach den Sommerferien.

Ich wünsche Ihnen und Ihrer Familie schon jetzt schöne und erholsame Sommerferien.

M. Zeller, Schulleiter

04.06.2023