Qualitätsanalyse

Was ist eine Qualitätsanalyse?

Die Qualitätsanalyse oder kurz QA unterstützt Schulen in ihrer eigenverantwortlichen Entwicklung. Sie verfolgt das Ziel, die Qualität von Schulen zu sichern und ihnen nachhaltige Impulse für die Weiterentwicklung zu geben. Anhand von Prüfkriterien (Qualitätsindikatoren) erhält die jeweilige Schule eine detaillierte Rückmeldung zu allen relevanten Qualitätsbereichen und somit eine Grundlage für die weitere Schulentwicklung. Man könnte auch sagen, dass die Qualitätsanalyse der Schule einen Spiegel vorhält und ihr damit ihre Stärken und Schwächen aufzeigt.

1qa_nrw_-_kopie

QA

Neuausrichtung der QA

Seit Beginn des Schuljahres 2013/14 wird die Qualitätsanalyse in veränderter, vereinfachter Form durchgeführt. Diese sogenannte Neuausrichtung hat das Ziel, die Eigenverantwortung der Schulen zu stärken. Dabei kommt der Vorphase eine zentrale Rolle zu: In einem Vorgespräch und einem Abstimmungsgespräch geht es darum, die Ausgangslage der Schule präzise, aber mit geringem Aufwand zu erfassen und auf dieser Basis eine Vereinbarung zwischen der Schule und dem Qualitätsteam zu schließen. Diese Vereinbarung nennt sich Analysedesign. Es wird festgelegt, wann der Schulbesuch stattfindet und welche Prüfkriterien dabei neben den verbindlichen überprüft werden sollen.

Qualitätsanalyse an unserer GGS Heinrichstraße

Am 03.11.2014 informierte uns die Bezirksregierung Düsseldorf darüber, dass die Qualitätsanalyse an unserer Schule durchgeführt wird. Im Vorgespräch am 19.11.2014 erläuterte Herr Burchgardt vom Qualitätsteam unserer Schulleitung das Verfahren, die Neuausrichtung der QA und den weiteren zeitlichen Ablauf. Auf der Grundlage des von uns ausgefüllten Reflexionsbogens, des Schulportfolios, sowie des aktuellen Schulprogrammes erstellte Herr Burchgardt eine Qualitätsdokumentation über unsere Schule. Am Abstimmungsgespräch am 03.02.2015 nahmen neben Herrn Burchgardt und Frau Freitag vom Schulamt unsere Schulleitung, drei Kolleginnen, eine Vertreterin der OGS und drei Elternvertreter teil. Hier wurde über die Neuausrichtung der QA informiert, das Qualitätsdokument vorgestellt und ein Blick auf unsere Schulentwicklung geworfen. Anschließend wurde das Analysedesign vereinbart: Die zusätzlichen Prüfkriterien wurden bestimmt und der Zeitpunkt des Schulbesuches (Ende 2016) festgelegt.

QA Zeitplan

Schulbesuch und Ergebnisse

Der Schulbesuch fand an unserer Schule vom 15. bis 17. November 2016 statt. Frau von Hagke-Schlingermann und Frau Sterkenburgh vom Qualitätsteam nahmen unser Schulprogramm und unsere Konzepte unter die Lupe und führten insgesamt 23 Unterrichtsbeobachtungen und sieben Interviews durch.

QA Schülerinterview

Bereits am Ende des Schulbesuchs hat das Qualitätsteam das Kollegium über das gute Abschneiden unserer Schule informiert. Im Januar 2017 erhielten wird dann den ausführlichen Qualitätsbericht, dessen Ergebnisse und Handlungsfelder nun in unsere weitere Schulentwicklungsplanung einfließen.

Die Schulkonferenz unserer Schule hat in ihrer Sitzung am 9.05.2017 beschlossen, den Qualitätsbericht hier auf der Homepage zu veröffentlichen:

Qualitätsbericht GGS Heinrichstraße

info-148099_640

Weitere Informationen zur Qualitätsanalyse

Wenn Sie sich grundsätzlich für die Qualitätsanalyse interessieren, finden Sie weitere Informationen im Bildungsportal des Schulministeriums.

Bezogen auf die Qualitätsanalyse an unserer Schule haben wir die wichtigsten Dokumente hier zusammengestellt: