Offene Ganztagsschule

In unserer „Offenen Ganztagsgrundschule“, meist einfach OGS genannt, werden die Kinder verlässlich von montags bis freitags von pädagogischen Fachkräften betreut. Die üblichen Betreuungs-zeiten sind von 7.45 bis 16 Uhr. In Absprache mit der Schulleitung ist jedoch auch eine Betreuung von 7.30 bis 16.30 Uhr möglich. Auch in den Ferien (bis auf drei Wochen Sommerferien) und an beweglichen Ferientagen ist die Betreuung garantiert. Die Betreuungsvereinbarung wird immer für ein Jahr mit der Stadt Mülheim abgeschlossen.

offene-ganztagsschule-2

Unser OGS-Team fördert die Individualität. So haben nicht nur die Kinder in vielerlei Hinsicht die Wahl, auch die in den drei OGS-Gruppen tätigen Betreuer gestalten den Alltag jeweils individuell und setzen eigene Schwerpunkte. Einiges gilt jedoch grundsätzlich. Jeweils zwei Betreuerinnen sind stets für eine Gruppe verantwortlich. Sie achten in Bezug auf Alter und Geschlecht auf eine heterogene Gruppenzusammensetzung, um Gemeinschaftssinn und Rücksichtnahme zu fördern. Jungen und Mädchen der ersten bis vierten Klasse bilden eine Gruppe.

Die Selbstständigkeit und Eigenverantwortlichkeit der Kinder wird auf vielfältige Weise gefördert. So wird das Mittagessen als Buffet angeboten: Aus drei Essen können die Kinder sich aussuchen, worauf sie Appetit haben.

Der Träger des Projektes ist das Diakonische Werk im Evangelischen Kirchenkreis an der Ruhr. Darüber hinaus kooperiert unser OGS-Team mit dem nahen Jugendzentrum Leybank, das die Kinder einmal in der Woche besuchen. Dort verbringen die Jungen und Mädchen gruppenübergreifend Zeit. Ein weiterer Kooperationspartner ist der Mülheimer Sportbund (MSB), so dass unser sportlicher Schwerpunkt auch in der OGS aufgegriffen wird. Eng ist auch die Zusammenarbeit mit den Pädagogen: Die Lehrkräfte tauschen sich regelmäßig mit den OGS-Kräften aus, unterstützen sie bei der Hausaufgabenbetreuung und erhalten so auch einen Einblick in den Betreuungsalltag. Die OGS-Kräfte nehmen mehrmals in der Woche am Unterricht teil, um einen Einblick in den Schulalltag zu bekommen.

Weitere Informationen finden Sie hier:

Offene Ganztagsschule

Frau Piwowarska

Herr Engwicht

Frau Lendzian

Frau Trommer

Frau Thies

Frau Herkendell

OGS

Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich jederzeit an uns wenden.

Kontakt:

Telefon: 0208 /30189830

E-Mail: ogs-heinrichstrasse@diakonie-muelheim.de

So sieht es bei uns aus

OGS

Unser Neubau verfügt über einen Speiseraum mit Küche, ein Büro, einen Garderobenraum, einen Gruppenraum und Toiletten für Mädchen und Jungen.

Zwei weitere Gruppenräume befinden sich im Pavillon neben unserer "Villa".

OGS Pavillon

Ein Blick in unsere Räume