Informationen zum Lolli-Test

Vorgaben des Schulministeriums

Corona-Betreuungsverordnung

Vorteile des Lolli-Tests

Sicher und verlässlich: Es handelt sich um eine PCR-Testmethode, falsche Ergebnisse sind daher äußerst unwahrscheinlich.

Hohe Sensitivität: Eine mögliche Infektion kann deutlich früher festgestellt werden als durch einen Schnell- oder Selbsttest, so dass auch die Gefahr einer Ansteckung rechtzeitig erkannt wird.

Kindgerechte Durchführung: Die Handhabung des Lolli-Tests ist einfach. Die Kinder lutschen zweimal pro Woche zu Beginn des Wechselunterrichtes 30 Sekunden lang auf einem Abstrichtupfer (Speicheltest).

Einfache Handhabung: Die Testmethode ist schnell durchführbar und wird den Schulalltag kaum beeinträchtigen.

Anonymität: Die Abstrichtupfer aller Kinder einer Lerngruppe werden in einem Sammelgefäß zusammengeführt und als anonyme Sammelprobe („Pool“) am selben Tag in einem Labor ausgewertet. Da im Falle eines positiven Pools, die Nachtestungen einzeln zuhause stattfinden, erfahren die anderen Kinder nicht, welches Kind positiv ist.

Zeitpunkt der Pool-Testungen während des Präsenzunterrichtes

Die 1. und 2. Schuljahre werden am Montag und Mittwoch getestet, die Klassen 3 und 4 am Dienstag und Donnerstag. Am Freitag finden keine Testungen statt.

Ablauf des Pooltests

Die Kinder „lutschen“ zu Beginn des Schultages 30 Sekunden lang an einem Abstrichtupfer wie an einem Lolli. Die Tupfer sind steril und enthalten keine schädlichen Substanzen.

Die Proben einer Lerngruppe werden in einem „Poolröhrchen“ anonym zusammengeführt und zu einem Labor in Leverkusen (SynLab) gebracht. Dort werden die Proben in Form einer Standard-Pool-PCR-Testung ausgewertet.

Die Schule erhält die Ergebnisse der Pooltestungen bis zum nächsten Morgen um 6 Uhr.

Der genaue Ablauf der Testungen kann den Erklärvideos des Schulministeriums entnommen werden.

Negativer Pool

Der im Schulalltag höchst wahrscheinliche Fall einer negativen Pool-Testung bedeutet, dass kein Kind der Gruppe positiv getestet wurde. In diesem Fall gibt es keine Rückmeldung von Seiten der Schule. Der Unterricht wird fortgesetzt.

Positiver Pool / Einzel-Nachtestung zu Hause

Sollte doch einmal eine positive Pool-Testung auftreten, bedeutet dies, dass mindestens ein Kind der Klasse positiv getestet wurde. In diesem Fall erfolgt durch das Labor eine Meldung an unsere Schule. Wir informieren dann die Eltern der betroffenen Klasse. Daher ist es wichtig, dass die Eltern ihre Erreichbarkeit sicherstellen.

Mit dem im Vorfeld ausgegebenen Testkid führen die Eltern am nächsten Morgen eine Zweittestung durch und bringen diese zusammen mit dem ausgefüllten Austragsschein bis 8:30 Uhr zu uns in die Schule.

Alle Kinder dieser positiven Poolgruppe müssen zunächst zuhause bleiben. Über eine eventuelle Quarantäne entscheidet nach der Auswertung der Einzeltestung das Gesundheitsamt Mülheim.

Weitere Informationen, wie die Anleitung zur Einzeltestung in verschiedenen Sprachen, findet man auf der Seite des Labors: Synlab-Labor Infos zum Lolli-Test

Schwierigkeiten bei der Nachtestung

Sollte von einem Kind kein Testergebnis vorliegen (fehlende/verspätete Abgabe des Tests, nicht mögliche Identifizierung des Teströhrchens, beschädigter Einzeltupfer oder falsche Testanwendung) sind die Eltern verpflichtet, beim Haus- oder Kinderarzt einen PCR-Test durchführen zu lassen.

Der Besuch der Schule ist erst wieder nach Vorlage eines negativen PCR-Tests möglich.

Testbescheinigungen

Bescheinigungen über die einzelnen Lolli-Tests werden von den Schulen nicht mehr ausgestellt, da schulpflichtige Kinder aufgrund ihrer Teilnahme an den regelmäßigen Schultestungen als getestet gelten.

Zum Nachweis erhalten alle Kinder von uns einmalig einen Schülerausweis in Papierform.

Weitere Informationen / Elternbriefe in verschiedenen Sprachen

Weitere Informationen wie eine bebildete Testanleitung oder eine Liste mit häufig gestellten Fragen und deren Anworten finden Sie auf der Seite des Schulministeriums.

Unten auf der Seite befinden sich auch Elternbriefe in verschiedenen Sprachen wie zum Beispiel Engisch, Russisch, Arabisch, Türkisch oder Farsi.

Schulministerium: Lolli-Tests

Stand: 21. August 2021