Elterninfo 1: Informationen zum Schulbeginn am 12. August

Liebe Eltern der Klassen 2 bis 4,

liebe Eltern der Schulneulinge,

liebe Schulgemeinde,

wir hoffen, Sie konnten die Ferien für sich und Ihre Kinder gut nutzen.

Am kommenden Mittwoch, den 12.08. beginnt das neue Schuljahr 20/21. Ein Schuljahr, das uns alle weiterhin vor große Herausforderungen stellen wird. Wir müssen es gemeinsam schaffen, durch die entsprechenden Rahmenbedingungen und durch unser aller Verhalten, einen Schulalltag zu schaffen, der uns einerseits die nötige Sicherheit im Rahmen der Coronapandemie gibt und uns andererseits das nötige Maß an Normalität erhält. Beides sollte uns, wie in der Vergangenheit gelingen, damit sich alle Beteiligten bei uns wohl fühlen.

Maskenpflicht / Infektionsschutz

In den Grundschulen in NRW besteht (zunächst befristet bis zum 31.08.20) in allen Schulgebäuden und auf dem gesamten Schulgelände die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung. An ihren festen Sitzplätzen können die Kinder die Masken ebenso abnehmen, wie die Mitarbeiter, wenn sie den Mindestabstand (1,5 Meter) einhalten. Weitere Hinweise zur Maskenpflicht sowie alle schulischen Maßnahmen zum Infektionsschutz finden Sie in unserem aktualisierten Maßnahmenkonzept. Bitte helfen Sie mit und sprechen schon jetzt mit Ihren Kindern darüber.

Maßnahmenkonzept GGS Heinrichstraße

Unterricht / Stundenplan

Das Schulministerium sieht einen angepassten Regelbetrieb nach Stundenplan vor. Angepasst bedeutet z. B., dass es vorerst keine unnötigen Durchmischungen von Lerngruppen geben wird. An den ersten drei Schultag von Mittwoch bis Freitag (12. – 14.08.) haben alle 2. bis 4. Klassen Unterricht von 8:05 – 11:40 Uhr. Der Stundenplan gilt dann ab Montag, den 17.08.2020.

Einschulung / Schulneulinge

Die drei Einschulungsfeiern am Donnerstag (13.08.) werden zu den vor den Ferien angekündigten Zeiten stattfinden. Es bleibt dabei, dass jedes Kind von drei Personen begleitet werden kann. Weitere Informationen zur Einschulung folgen in den nächsten Tagen.

Am Freitag, den 14.08. haben unsere neuen Erstklässler Unterricht von 8:50 bis 10:50 Uhr.

OGS / VGS

Auch unsere Betreuungsangebote werden wieder ihren regulären Betrieb in den konstanten jahrgangsübergreifenden Gruppen aufnehmen. Eine Durchmischung der Betreuungsgruppen bei den Hausaufgaben, dem Mittagsessen oder in den Gruppenräumen wird es vorerst nicht geben. Bei Fragen, wenden Sie sich bitte an die Mitarbeiter der OGS:

Telefon: 0208 / 30189830   E-Mail: ogs-heinrichstrasse@diakonie-muelheim.de

Jahresterminplan / neuer Terminplaner (team-up)

Unseren Jahresterminplan erhalten Sie in Kürze über die Klassenleitung in Papierform. Um in Zukunft auf Papier zu verzichten und gleichzeitig die Terminplanung zu erleichtern, haben wir für alle an unserem Schulleben Beteiligten einen neuen Kalender (team-up) eingerichtet. Sie finden unseren Kalender oben links auf der Startseite unserer Schulhomepage oder im Internet unter: https://teamup.com/ksgddnhou6w4kry9u2

Sie können auch die Team-up-App auf ihrem Smartphone oder ihrem Tablet nutzen. Zur Einrichtung benötigen Sie folgenden Code: ksgddnhou6w4kry9u2

Neubau / Verkehrssituation

Durch die endlich begonnenen Baumaßnahmen für unseren Neubau wird es in den nächsten Monaten einige Einschränkungen in unserem Schulbetrieb geben, die wir aber gerne in Kauf nehmen, geht es doch um die Zukunft unserer Schule. Das Problem des verkleinerten Schulhofes konnten wir durch die Hinzunahme der Wiese neben der Sporthalle sowie die Öffnung unseres Innenhofes für die großen Pausen weitgehend lösen. Die größte Einschränkung betrifft die Eltern, die ihr Kind mit dem Auto zur Schule bringen. Wir hoffen sehr auf Ihr Verständnis, dass die Zufahrt über die August-Schmidt-Schmidt-Straße für Eltern vorläufig nicht möglich sein wird, da die Elternhaltestelle während der Bauphase gesperrt ist und im Umfeld der Baustelle täglich einige Baufahrzeuge parken werden. Die beste Lösung ist natürlich, wenn möglichst viele Kinder zur Schule laufen. Ansonsten nutzen Sie bitte die Elternhaltestelle in der Bonnstraße oder eine andere Stelle (z.B. den Parkplatz bei Netto am Hingberg), um Ihr Kind abzusetzen. Wenn Sie Ihr Kind noch zum Schultor begleiten möchten, parken Sie bitte etwas weiter entfernt und gehen das letzte Stück zu Fuß.

Wir freuen uns auf Ihre Kinder und blicken auf ein Schuljahr, an dessen Ende wir hoffentlich ohne Coronaeinschränkungen unseren Neubau einweihen und unser 50-jähriges Schuljubiläum feiern werden.

M. Zeller und K. Krull, Schulleitung

Samstag, 8.08.2020